PERAMALAN PENJUALAN PRODUK FURNITURE DENGAN METODE BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK - Zain Amarta; Julia Dewi Ma'rifah (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2021)
Salah satu komoditas strategis bagi ekonomi Indonesia adalah furnitur. Furnitur merupakan produk yang bernilai tambah tinggi dan berdaya saing global. Industri Furnitur merupakan industri yang mencakup pengolahan bahan baku alami dan bahan lainnya yang diproses untuk meningkatkan nilai tambah dan manfaat yang lebih tinggi menjadi produk furnitur. Pada saat ini industri furnitur merupakan salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia. PT. ABC merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri furnitur. PT. ABC berlokasi di Semarang dan memproduksi meja dan kursi. Pada penelitian ini dilakukan peramalan penjualan produk furnitur di PT. ABC Semarang dengan metode backpropagation neural network untuk mendapatkan hasil yang akurat. Arsitektur jaringan backpropagation neural network yang tepat untuk melakukan peramalan adalah 12-10-1. Nilai error antara data penjualan produk furnitur dengan hasil peramalan backpropagation neural network secara keseluruhan adalah 6,8%. Berdasarkan nilai tersebut, maka backpropagation neural network merupakan metode yang tepat untuk melakukan peramalan produk furnitur di PT. ABC Semarang.