PERANCANGAN ALAT BANTU PROSES PENGGULUNGAN KERTAS ROLL PADA UMKM GRACIA PAPER - Lamto Widodo; Didi Widya Utama; Leonardo Yohanes Pujianto (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Gracia Paper adalah UMKM pembuatan kertas roll untuk mesin kasir. Bagian dari proses produksi kertas roll pada UMKM yang memiliki tingkat bahaya tinggi adalah proses penggulungan kertas dengan memanfaatkan mesin bor. Proses ini masih dilakukan secara manual dimana pekerja memegang bor dengan posisi pergelangan tangan yang menekuk dalam waktu cukup lama dan dilakukan secara berulang-ulang. Analisa keluhan pekerja dilakukan dengan membagikan kuesioner Nordic Body Map kepada enam pekerja. Hasil kuesioner menunjukkan pekerja mengalami sakit pada pergelangan tangan kanan, punggung, leher dan pergelangan tangan kiri setelah bekerja. Berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner Nordic Body Map, dilakukan analisa RULA pada tiga proses yaitu pengukuran dimensi kertas roll, penggulungan kertas roll dan penempelan selotip pada kertas roll. Hal ini dilakukan untuk mengetahui besarnya resiko pekerjaan dan tindakan perbaikan yang harus diambil untuk mengurangi keluhan fisik pekerja. Nilai akhir RULA tertinggi terdapat pada proses penggulungan kertas roll dengan nilai 7. Untuk mengetahui spesifikasi alat bantu yang akan dirancang dibagikan kuesioner lanjutan perancangan produk. Dari kuesioner dihasilkan tiga desain alat bantu. Pemilihan desain terbaik dilakukan dengan metode AHP, berikutnya dilakukan simulasi rancangan perbaikan dengan software CATIA. Hasil perhitungan RULA hasil simulas turun menjadi 3. Setelah dilakukan implementasi produk dan dilakukan analisis RULA, didapatkan hasil nilai akhir RULA 3, artinya level resiko rendah.