MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC ) - Widya Utami Lubis; Dina Hidayati Husasuhut (Jurnal Bahastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) pada pembelajaran menulis Cerita Pengalaman yang paling menyenangkan di kelas VI  SD Nurul Hasanah . Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa  kelas VI SDN yang berjumlah 30 orang siswa, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal dari 30 siswa terdapat 11 siswa kreatif (34,37%) dan 19 siswa tidak kreatif (65,63%) nilai rata-rata observasi kreativitas belajar siswa pada kegiatan awal yaitu 51. Hasil observasi kegiatan mengajar guru pada siklus I yaitu 68% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 90 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pembelajaran menulis cerita pengalaman yang menarik  di kelas VI SD Nurul Hasanah