ASPEKTUALITAS DALAM NOVEL ALMUSTAFA KARYA KAHLIL GIBRAN: KAJIAN SEMANTIK - Rira Efrida (Jurnal Bahastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk aspektualitas dalam novel Almustafa Karya Kahlil Gibran dalam kajian semantik. Sumber data penelitian adalah novel Almustafa karya Kahlil Gibran yang berjumlah 115 halaman yang diterbitkan oleh Penerbit Bentang (PT Bentang Pustaka) Anggota Ikapi Jln. Palagan Tentara Pelajar No. 101, Jongkang, Sleman, Yogyakarta, cetakan pertama, April. Data penelitian ini adalah berupa kalimat yang memberi penjelasan mengenai nilai aspekualitas yang mencakup Aspek Kontinuatif, Aspek Inseptif, Aspek Progresif, Aspek Repetitif, Aspek Perfektif, Aspek Imperfektif, dan Aspek Sesatif yang terkandung di dalam novel Almustafa karya Kahlil Gibran. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif sehingga datanya berupa kalimat yang menggunakan pendekatan tertentu. Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan aspektualitas yang mencakup Aspek Kontinuatif, Aspek Inseptif, Aspek Progresif, Aspek Repetitif, Aspek Perfektif, Aspek Imperfektif, dan Aspek Sesatif yang terkandung di dalam novel Almustafa karya Kahlil Gibran. Instrumen penelitian dilakukan dengan pedoman analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca berulang-ulang novel, menghayati, memahami, mengumpulkan data, menggarisbawahi, mendeskripsikan dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah dapat menjawab dari pernyataan penelitian yaitu bahwa dalam novel Almustafa Karya Kahlil Gibran mengandung  nilai aspektualitas yang mencakup berbagai macam-macam aspek yaitu aspek kontinuatif, aspek inseptif, aspek progresif, aspek repetitif, aspek perfektif, aspek imperfektif, dan aspek sesatif. Hal ini juga dapat dibuktikan dari kata-kata atau kalimat sesuai bentuk dan penanda dalam aspektualitas yang telah dikemukakan mengenai nilai aspektualitas dari ketujuh macam-macam aspek tersebut. Kata Kunci : Aspektualitas dalam novel, Novel, Almustafa