EDUKASI GURU PAUD DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK MELALUI STORY TELLING - Dina Hidayati Husasuhut; Widya Utami Lubis (Jurnal Bahastra, 2020)
Metode bercerita (story telling) salah satu metode yang efektif untuk pembelajaran. Metode ini disukai oleh  anak-anak,  remaja,  bahkan  orang  yang  sudah  tua  sekalipun. Selain memberikan pengetahuan dan contoh teladan yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, dan cerita juga sangat menghibur,  kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan dapat membekali guru PAUD Nurul Hasanah dalam Hal-hal  yang perlu diperhatikan  dalam bercerita atau  story telling  antara lain: diawali  dengan doa, posisi  yang  pas  saat  bercerita,  suara,  penguasaan  materi  cerita,  penjiwaan  terhadap  cerita  yang  mau diceritakan  kepada  anak, gerakan  tubuh  dalam  bercerita,  tangan  tidak  memenggang  apa-apa  kecuali  alat peraga, tidak memutus cerita dengan teguran, tidak tergesa-gesa dan menggunakan kata-kata yang dimengerti anak serta yang terakhir ikhlas dan bersyukur.  Adapun metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu melalui metode pendekatan sosialisasi dan simulasi berupa ceramah dan demonstrasi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini diharapkan guru sudah memiliki produknya sendiri yaitu berupa cerita cerita yang menarik .sesuai dengan tema yang dipilih guru sehingga dapat digunakan pada tahun ajaran mendatang. Pada akhrinya besar harapan tim kegiatan pelaksanaan pengabdian melalui kegaitan ini guru-guru PAUD Nurul Hasanah dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak didik ,pengetahuan dan kecakapan diri dalam menyajikan pembelajaran yang lebih menarik minat siswa  dalam belajar.