ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA FILM PENDEK “MONOKROM” KARYA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN KELAS REGULER A 2019 - yanti, Apri da (Jurnal Bahastra, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui (1) bentuk tindak tutur ilokusi; dan (2) jenis tindak tutur ilokusi dalam film pendek yang berjudul “Monokrom” yang terbit pada tahun 2021. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif dalam penelitian ini. Dialog para tokoh dalam film pendek “Monokrom” sebagai sumber data dalam penelitian ini. Film yang digunakan dalam penelitian ini ialah film pendek “Monokrom” yang erat kaitannya dengan Perbedaan Budaya (Culture Shock) dan kebiasaan masyarakat yang ada di Indonesia. Pengumpulan data peneliti menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan catat dalam penelitian ini sebagai instrumen dalam penelitian ini, Metode yang digunakan untuk menganalis atau sebagai pisau analisis dalam penelitian ini menggunakan metode pragmatik. Berdasarkan hasil analisis data yang ditemukan oleh peneliti, dapat disimpulkan menjadi dua. Pertama, bentuk tindak tutur ilokusi yang didapatkan dalam film pendek “Monokrom” yaitu deklaratif, imperatif, dan interogatif. Data kedua jenis tindak tutur ilokusi yang ditemukan ialah asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif.