SOSIALISASI PENTINGNYA PERAN ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Widya Utami Lubis; Dina Hidayati Husasuhut (Jurnal Bahastra, 2020)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan pentingnya peran orang tuadengan perkembangan bahasa anak usiadini..Hal ini dilakukan karena ketidakmerataan kemampuan komunikasi anak usia dini yang notabene berpengaruh terhadap ketercapaiantujuan pendidikan di lembaga pendidikan anak usia dini. Hal ini dilakukan sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan khususnya pengembangan kemampuan bahasa anak usia dini. Permasalahan lain yang melatarbelakangi kajian ini adalah rendahnya kesadaran orang tuadan masyarakat dalam mendukung perkembangan peserta didik. Orang tua peserta didik cenderung mengandalkan kepada guru-guru di sekolah dalam hal perkembangan peserta didik. Orang tua yang tidak komunikatif dirumahterhadap anak. Orang tua peserta didik juga memberikan tekanan kepada anak untuk giat belajar agar dapat berprestasi. Hal ini berakibat buruk pada perkembangan peserta didik yang notabene juga berpengaruh pada proses pembelajaran di Sekolah. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, dilakukan kajian ini untuk menjelaskan pentingnya peran orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usiadini.