EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN RAMBAI (Sonneratia caseolaris) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis - Prilly Sonya Puteri; Beta Widya Oktiani; Didit Aspriyanto (Dentin, 2022)
ABSTRACTBackground: The most common periodontal disease is periodontitis and one of its type is chronic periodontitis. The dominant bacteria in chronic periodontitis with 96,2% of prevalence is Porphyromonas gingivalis. Supporting therapy is by giving mouthwash in the form of 0.2% chlorhexidine gluconate. However, its use in the long term can cause side effects such as xerostomia and changes in taste sensation so that natural antibacterial alternatives are needed. One of the natural plants typical of South Kalimantan, namely the rambai plant, contains antibacterial compounds such as flavonoids, tannins, phenols, saponins and steroids. Purpose: To analyze the antibacterial effectiveness of rambai leaf extract (Sonneratia caseolaris) against the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria. Methods: This research uses True Experimental with post test only with control group design. The treatments in this study were rambai leaf extract with concentrations of 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, positive control in the form of 0.2% chlorhexidine gluconate and negative control in the form of aquadest. Antibacterial test using liquid dilution method to determine MIC and solid dilution to determine MBC. Results: Based on the results and data analysis, it was found that the rambai leaf extract had MIC at concentration of 20% and MBC at concentration of 100%. Conclusion: Leaf extract of Rambai (Sonneratia caseolaris) is able to inhibit and has antibacterial properties against the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria. Keywords: Chronic periodontitis, Porphyromonas gingivalis, Sonneratia caseolaris ABSTRAKLatar Belakang: Penyakit periodontal yang paling umum yaitu periodontitis dan salah satu jenisnya yaitu periodontitis kronis. Bakteri dominan pada periodontitis kronis dengan prevalensi 96,2% yaitu Porphyromonas gingivalis.Terapi penunjang yaitu dengan pemberian obat kumur berupa klorheksidin glukonat 0,2%. Namun, penggunaannya dalam jangka panjang dapat menimbulkan efek samping seperti xerostomia dan perubahan sensasi pengecapan, sehingga diperlukan alternatif antibakteri berbahan alami. Salah satu tumbuhan alami khas Kalimantan Selatan yaitu tumbuhan rambai mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, tanin, fenol, saponin dan steroid. Tujuan: Menganalisis efektivitas antibakteri ekstrak daun rambai (Sonneratia caseolaris) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode: Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan post test only with control group design. Perlakuan pada penelitian ini yaitu ekstrak daun rambai konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kontrol positif berupa klorheksidin glukonat 0,2% dan kontrol negatif berupa aquadest. Uji antibakteri menggunakan metode dilusi cair untuk mengetahui KHM dan dilusi padat untuk mengetahui KBM. Hasil: Berdasarkan hasil dan analisis data didapatkan bahwa ekstrak daun rambai memiliki KHM pada konsentrasi 20% dan KBM pada konsentrasi 100%. Kesimpulan:  Ekstrak daun rambai (Sonneratia caseolaris) mampu menghambat dan memiliki sifat antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Kata kunci: Daun Rambai, Periodontitis Kronis, Porphyromonas gingivalis