PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENYULUHAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI DAN PODCAST - Eva Nor Jennah; Ika Kusuma Wardani; Diana Wibowo (Dentin, 2022)
ABSTRACTBackground: Dental and oral problem in adolescents in the city of Banjarmasin 28,6%. Dental and oral problems in adolescents are not handled properly can affect the health of dental development until the teenager grows up. Teenagers aged 12-15 years are at a time that requires educational methods in the form of counseling, one of which is through animated videos and podcast. Objective: To find out the differences in the effectiveness of counseling using animated videos and podcasts on 12-15 year old students of SMPN 16 Banjarmasin in maintaining dental health. Methods: This research is a pre-experimental design with a pretest-post-test design. The sampling technique used is simple random sampling aged 12-15 years. Results: The level of knowledge prior to counseling the animation video group obtained some bad criteria for 33 people (75%) while the video podcast group obtained some bad criteria for 32 people (72.72%). After counseling the animation video group obtained good criteria 27 people (61.36%) and the podcast group obtained good criteria 29 people (65.90%). The results of the Wilcoxon test comparison of knowledge before and after the animation video group counseling showed p = 0.612 and the video podcast group showed p = 0.000. Conclusion: The results of this study concluded that video podcast counseling was effective in increasing the knowledge of dental health care for 12-15 year old students at SMPN 16 Banjarmasin. Keywords : Animated video media and podcast, Counseling, Dental health ABSTRAK  Latar Belakang: Permasalahan gigi dan mulut pada remaja di Kota Banjarmasin sebesar 28,6%. Permasalahan gigi dan mulut pada remaja yang tidak ditangani dengan baik mampu memengaruhi kesehatan perkembangan gigi hingga remaja tersebut tumbuh dewasa. Remaja yang berusia 12-15 tahun berada pada masa yang memerlukan metode pendidikan berupa penyuluhan salah satunya melalui video animasi dan podcast. Tujuan: Mengetahui perbedaan efektivitas penyuluhan menggunakan video animasi dan podcast pada siswa 12-15 tahun SMPN 16 Banjarmasin dalam pemeliharaan kesehatan gigi. Metode: Penelitian ini merupakan pre-eksperimental design dengan rancangan pretest-post-test. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling usia 12-15 tahun. Hasil: Tingkat pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan kelompok video animasi diperoleh sebagian kriteria buruk 33 orang (75%) sedangkan kelompok video podcast diperoleh sebagian kriteria buruk 32 orang (72,72%). Sesudah dilakukan penyuluhan kelompok video animasi diperoleh kriteria baik 27 orang (61,36%) dan kelompok podcast diperoleh kriteria baik 29 orang (65,90%). Hasil uji Wilcoxon perbandingan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan kelompok video animasi menunjukkan p=0,612 dan kelompok video podcast menunjukkan p=0,000. Kesimpulan: Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penyuluhan video podcast efektif untuk meningkatkan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi siswa 12-15 tahun SMPN 16 Banjarmasin. Kata kunci : Kesehatan Gigi, Media video animasi dan podcast, Penyuluhan,