PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PREPARASI SALURAN AKAR KONVENSIONAL DAN CROWN DOWN TERHADAP EKSTRUSI DEBRIS APIKAL - Aldo Giovanni; Muhammad Yanuar Ichrom Nahzi; Rosihan Adhani (Dentin, 2022)
ABSTRACTBackground: The best treatment for cases of pulp necrosis is root canal treatment. The appropriate treatment in cases of pulp necrosis is root canal treatment. One of the most widely used root canal preparation techniques is the conventional technique. Another technique in root canal treatment is the crown down technique. The success rate of root canal treatment can be influenced by several factors, one of which is the abundance or absence of apical debris. Apical debris can cause an inflammatory reaction and cause delayed healing of the tooth and cause pain after root canal treatment. Objective: Analyzing the difference in effectiveness of conventional root canal preparation techniques and crown down on the value of apical extrusion debris.  Methods: This study uses quasi experimental type with post test-only group design. Sampling of the canines was done by simple random sampling. The treatment group was divided into 2, namely conventional techniques and crown down techniques. Result: The results of the free T test on the research data showed a sig(p) value of 0.000. Crown down techniques have better effectiveness than conventional techniques. This is evidenced by the result of mean value in conventional techniques of 0.000694, while mean value and on crown down technique of 0.000272. Conclusion: The crown down technique has better effectiveness than conventional techniques.  Keywords: Apical debris, Conventional techniques, Crown down techniques. ABSTRAKLatar Belakang: Perawatan yang tepat pada kasus nekrosis pulpa adalah perawatan saluran akar. Salah satu teknik preparasi saluran akar yang paling banyak digunakan adalah teknik konvensional. Teknik lain dalam perawatan saluran akar adalah teknik crown down. Tingkat keberhasilan perawatan saluran akar dapat dipengaruhi beberapa faktor salah satunya adalah banyak atau tidaknya debris pada apikal. Debris pada apikal dapat menyebabkan reaksi inflamasi dan menyebabkan terlambatnya penyembuhan pada gigi serta menimbulkan nyeri paska perawatan saluran akar. Tujuan: Menganalisis perbedaan efektivitas pada teknik preparasi saluran akar konvensional dan crown down terhadap nilai debris ekstrusi apikal.  Metode: Penelitian ini menggunakan jenis quasi experimental dengan rancangan post test-only group design. Pengambilan sampel gigi caninus dilakukan secara simple random sampling.  Kelompok perlakuan dibagi menjadi 2 yaitu teknik konvensional dan teknik crown down. Hasil: Hasil uji T bebas pada data penelitian menunjukkan p=0.000. Teknik crown down memiliki efektivitas lebih baik dibandingkan teknik konvensional. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil nilai mean pada teknik konvensional sebesar 0.000694, sedangkan nilai mean dan pada teknik crown down sebesar 0.000272. Kesimpulan: Teknik crown down memiliki efektivitas lebih baik dibandingkan teknik konvensional. Kata kunci: Debris apikal, Teknik crown down, Teknik konvensional.