HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMP PANCA ABDI BANGSAKU (PABAKU) STABAT KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA - SINARSI MELIALA (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan konsep diri dengan motivasi belajar pada siswa SMP Panca Abdi Bangsaku Stabat Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Hasil uji hipotesis yang menggunakan nilai korelasi antara konsep diri dan motivasi belajar sebesar koefisien korelasi rxy = 0,720 dengan taraf signifikan 0,000 dengan ( p< 0,05). Hal ini menunjukkan hipotesis penelitian yaitu adanya hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan motivasi belajar artinya semakin tinggi konsep diri pada siswa akan semakin tinggi pula motivasi belajar siswa tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti disimpulkan bahwa motivasi belajar individu dipengaruhi dari dalam diri seseorang tersebut, semakin memiliki konsep diri yang baik maka motivasi belajar akan terpenuhi.Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima.Pengambilan data dilakukan disekolah SMP Panca Abdi Bangsaku Stabat Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMP dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah purposive sampling.