Implementasi Model Pembelajaran STEM Dalam Pembelajaran Matematika di SD - Welli Meinarni (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi model pembelajaran STEM dalam pembelajaran matematika. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah proses pengumpulan data maka proses selanjutnya adalah analisis data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kajian isi (content analysis) dan derkriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru matematika di SD Negeri Tanamodindi sudah menerapkan model pembelajaran STEM dengan mengajak siswa belajar di luar kelas dan berbasis teknologi. Siswa sudah dapat membuat teknologi sederhana dalam menyelesaikan tugas/proyek yang diberikan oleh guru dalam pembelajaran STEM. Model pembelajaran STEM dalam pembelajaran matematika mampu melatih siswa baik secara kognitif, keterampilan, maupun afektif. Dengan demikian model pembelajaran STEM perlu diterapkan dalam pembelajaran matematika agar menghasilkan lulusan yang memiliki kreativitas yang tinggi baik dalam bidang matematika dan teknologi.