PENGARUH NON PERFOMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO DAN BEBAN OPERASIONAL PER PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA BANK UMUM SWASTA DI INDONESIA - Dahyang Ika Leni Wijayani; Siti Nur Rahmawati Ar Rosyiid; Totok Ismawanto (ECONBANK: Journal of Economics and Banking, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji Pengaruh Non Perfoming Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Beban Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Equity (ROE) pada Bank Umum Swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2020. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 22 bank yang dijadikan sampel. Model analisis data menggunakan regresi linier berganda dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji simultan (f) dan uji parsial (t) dengan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: 1) NPL, LDR dan BOPO berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ROE; 2) NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE secara parsial; 3) LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE secara parsial; 4) BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE secara parsial.