Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Siantar Top, Tbk. Sidoarjo - Rina Maretasari; Khusnatul Fitria; Andi Wardhana (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2022)
ABSTRACTWith the more intense competition between companies in Indonesia, the company will succeed, both private and state-owned companies or the public sector, depending on the ability and expertise of the leadership in carrying out company functions such as human resource management. The company will get the best results from the resulting employee performance with quality human resources. The following research aims to determine the effect of Organizational Citizenship Behavior (OCB) and Work Environment on the Performance of Employees of PT. Siantar Top, Tbk Sidoarjo. Subsequent research uses a quantitative approach, and the analysis method uses multiple linear regression. Data collection techniques in this study used a questionnaire sample of 88 employees. The results showed that the variable Organizational Citizenship Behavior (OCB) partially had a positive and significant effect on the Employee Performance variable. The work environment variable partially has a positive and significant impact on employee performance. Organizational Citizenship Behavior (OCB) and Work Environment variables simultaneously have a positive and significant effect on the Employee Performance variable with the F test results obtained F count above F table.ABSTRAKSemakin ketatnya persaingan antar perusahaan di Indonesia, maka perusahaan akan berhasil, baik perusahaan swasta maupun perusahaan milik negara atau sektor publik, tergantung pada kemampuan dan keahlian pimpinan dalam menjalankan fungsi perusahaan seperti pengelolaan sumber daya manusia. Dengan sumber daya manusia yang berkualitas, perusahaan akan mendapatkan hasil terbaik dari kinerja karyawan yang dihasilkan. Penelitian berikut bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Siantar Top, Tbk Sidoarjo. Penelitian selanjutnya menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisisnya menggunakan regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 88 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Variabel lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan dengan hasil uji F diperoleh F hitung diatas F tabel.