Fenomena Komunitas Merek Online Berbasis Grup Chat Terkait Perceived Benefit, Brand Community Commitment Dan Brand Loyalty - Ali Imaduddin Futuwwah (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2022)
ABSTRACT   The development of technology and the internet makes the brand community proliferate by using online media known as online-based brand communities, whose reach is getting wider. This study discusses members' benefits when interacting in community chat groups. When members feel the benefits, members will have a solid commitment to the community and encourage brand loyalty. This research will use the SONY APLHA photography community. The sample was taken from as many as 186 respondents are community members who are members of WhatsApp and Telegram chat groups. The analytical tool used is SMART PLS 3.0. The research findings explain that not all benefits obtained by community members can create a commitment to the community. Only hedonic and social benefits have a positive effect on member commitment. Community commitment positively impacts brand loyalty because members continue to be involved in the brand community. This research has implications for brand community managers to pay attention to activities that support benefits for members because it will create member commitment to continue to survive in the community.ABSTRAK Berkembangnya teknologi dan internet membuat komunitas merek berkembang dengan pesat dengan menggunakan media online yang dikenal sebagai komunitas merek berbasis online yang jangkauannya semakin luas. Penelitian ini membahas manfaat yang dirasakan anggota ketika berinteraksi di grup chat komunitas. Ketika anggota merasakan manfaatnya, anggota akan memiliki komitmen yang kuat terhadap komunitas dan mendorong loyalitas merek. Penelitian ini akan menggunakan komunitas fotografi SONY APLHA. Sampel yang diambil sebanyak 186 responden merupakan anggota komunitas yang tergabung dalam grup chat WhatsApp dan Telegram. Alat analisis yang digunakan adalah SMART PLS 3.0. Temuan penelitian menjelaskan bahwa manfaat yang diperoleh anggota komunitas tidak semua dapat menciptakan komitmen terhadap komunitas hanya manfaat hedonis dan sosial berpengaruh positif terhadap komitmen anggota. Komitmen komunitas berpengaruh positif terhadap loyalitas merek karena anggota terus terlibat di komunitas merek. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola komunitas merek untuk meperhatikan aktivitas yang mendukung manfaat bagi anggota karena akan menciptakan komitmen anggota agar terus bertahan di dalam komunitas.