Penerapan Finite State Automata Pada Vending Machine Cangklong Rokok (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Salah satu masalah kesehatan dunia disebabkan oleh rokok. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), ada 2,5 miliar perokok di dunia, dua pertiganya di negara berkembang. Pandemi Covid 19 menyebabkan penurunan daya beli masyarakat karena sebagian besar masyarakat mengurangi aktivitas di luar ruangan untuk menekan penyebaran Covid 19. Strategi yang dapat dilakukan untuk memasarkan cangklong rokok yaitu dengan memanfaatkan Vending Machine (VM). VM yaitu mesin otomatis ang berjalan secara independen dan dapat secara otomatis menyediakan transaksi yang memenuhi kebutuhan manusia, seperti pembelian. Dalam jenis FSA ini, terdapat mesin bahasa yang mengenali, menerima, dan menolak jenis mesin FSA Deterministic Finite Automata (DFA) dan Nondeterministic Finite Automata (NFA).