Aplikasi Data Mining Untuk Klasifikasi Kesuburan Tanaman Selada Hidroponik Dengan Metode K Nearest Network (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Teknologi pertanian dengan metode hidroponik mulai dilirik. Hal ini karena sistem hidroponik tidak memerlukan tanah yang luas dan tanah yang subur. Dengan teknologi hidroponik semua masyarakat dapat menikmati hasil panen sayuran dari kebun sendiri. Dari permasalahan yang dipaparkan tersebut, maka penulis merumuskan: bagaimana membangun aplikasi pendeteksi kesuburan tanaman selada dengan metode hidroponik? Pada mulanya penulis melakukan pengumpulan data berupa studi literatur, survey secara langsung ke kebun hidroponik di kota Baru, dan terakhir melakukan wawancara dengan pengelola kebun. Kemudian dilakukan perancangan sistem dari program ini untuk selanjutnya dilakukan implementasi sistem. Lalu terakhir untuk memastikan sistem berjalan lancar, maka penulis melakukan pengujian sistem. Berdasarkan hasil pengujian sistem, sistem yang dibuat dengan menggunakan metode KNN, dihasilkan tingkat akurasi terbaik adalah dengan nilai k sebesar 15. dengan tingkat akurasi 89% dari 100 kali pengujian.