Rancang Bangun Aplikasi Pengolahan Data Penduduk Desa Bantik Kabupaten Kepulauan Talaud (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Perkembangan di bidang teknologi informasi, khususnya tentang pendataan penduduk, telah membawa kemudahan yang menjanjikan sebuah efisiensi kerja. Di kantor desa Bantik dalam pendataan penduduk masih menggunakan cara yang manual. Dimana hanya sebagian besar yang menggunakan aplikasi komputer, sehingga diperlukan aplikasi pendataan penduduk untuk memonitor pertumbuhan penduduk. Dalam proses pendataan penduduk juga belum maksimal, karena masyarakat hanya tahu para petugas kantor desa sudah datang meminta Kartu Keluarga (KK) di setiap rumah-rumah dan masyarakat tudak tahu kalau ada seringkali terjadi kesalahan dalam menyalin data penduduk di komputer. Untuk itu dalam penelitian ini, penulis merancang suatu sistem yang dapat membantu proses pendataan penduduk di desa Bantik dan jika ada terjadi kesalahan dalam menyalin data, maka bisa diperbaiki. Selain itu sistem ini juga diharapkan dapat mempermudah staf dalam pendataan penduduk. Hadirnya aplikasi pendataan penduduk yang berbasis visual basic Net akan mempermudah kerja petugas di Desa Bantik.