Perbandingan Elemen Model Bisnis Third-Party Logistics (3PL) dan Fourth-Party Logistics (4PL) Pada Logistik Angkutan Laut (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Dalam menanggapi perkembangan pasar yang semakin kompetitif, terbentuk elemen model bisnis pada logistik 1PL hingga terbaru 6PL sehingga perusahaan selalu meningkatkan kualitas layanan secara berkesinambungan agar dapat mengembankan kompetensi inti perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian memfokuskan pada perbandingan antara hubungan serta perbedaan antara 3PL dan 4PL terkhususnya pada angkatan laut. Perencaan proses rantai suplai terutama 3PL adalah pemain utama dalam kegiatan logistik yang bekerja sama dengan 4PL dalam memaksimalkan kinerja logistik. Dengan adanya perbandingan kelebihan maupun kekurangan dapat membentuk adanya kesadaran risiko dan kesempatan pada 3PL dan 4PL sehingag diharapkan dimanfaatkan perusahaan yang sedang mempertimbangkan antara kedua party logistics dapat memanfaatkan informasi tersebut untuk mengurangi risiko dan memaksimalkan kesempatan serta keuntungan.