Analisis Pemanfaatan Media Sosial Instagram Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Umkm "Diantara Cafe" (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Analisis terhadap pemanfaatan media digital dalam ranah bisnis sudah sangat banyak dilakukan. Namun masih sedikit kajian yang menganalisis media digital dengan platform yang spesifik seperti Instagram dalam ranah bisnis. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial Instagram dalam meningkatkan penjualan diantara Café. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh secara langsung dari internal perusahaan dan indept interview dengan pemilik usaha. Selain itu juga didukung dengan melakukan penelusuran diberbagai platform media sosial terkait marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan promosi yang dilakukan pada akun Instagram @diantara.cafe yaitu berupa ads Instagram, diskon atau potongan harga, mengunggah ulang testimoni pelanggan atau konsumen pada instastory, kumpulan foto pada feeds instagram, mencantumkan nomor telepon, alamat email, petunjuk arah dan alamat website pada profil instagram dan juga adanya sesi yang memperlihatkan produk-produk baru. Pesan dan informasi yang disampaikan pada akun Instagram @diantara.cafe kepada konsumennya mengandung unsur informasional dan emosional. Informasional karena dalam postingan terdapat nama brand dan juga harga dari produk yang sedang di promosikan. Emosional karena disetiap unggahan berisikan kalimat-kalimat positif. Tujuan dilakukannya promosi pada akun @diantara.cafe adalah untuk memperkenalkan Diantara Cafe kepada lebih banyak orang atau pelanggan.