Strategi Meningkatkan Loyalitas Konsumen Pada Makanan Khas Cina Benteng di Kota Tangerang (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Judul penelitian ini adalah Strategi Meningkatkan Loyalitas Pangan Konsumen di Kota Tangerang Benteng (Studi Kasus Pada Industri Makanan Khas Tangerang Benteng). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi dalam meningkatkan loyalitas bisnis dan konsumen terhadap produk yang dijual. Strategi untuk meningkatkan loyalitas bisnis dan konsumen dapat dilakukan dengan analisis SWOT. Tempat penelitian ini adalah toko “aan meetshop” yang menjual makanan khas cina Benteng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang dianggap mengetahui secara pasti tentang makanan khas cina Benteng. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada usaha makanan khas cina Benteng. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor internal yang menjadi kekuatan strategi pemasaran adalah kualitas makanan yang baik dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat dan wisatawan, pelayanan yang ramah dan tanggap terhadap kebutuhan konsumen, serta serta kemajuan teknologi yang memudahkan promosi bisnis. Faktor internal yang menjadi kelemahan sering kekurangan stok, ada beberapa produk yang tidak memenuhi standar kemasan, umur simpan produk pendek, pegawai tidak menggunakan seragam. Faktor eksternal yang menjadi peluang adalah ekonomi masyarakat yang cukup tinggi, bahan baku yang melimpah sedangkan faktor eksternal yang menjadi ancaman adalah banyaknya pesaing, perekonomian yang tidak stabil, harga kebutuhan pokok yang meningkat. Berdasarkan hasil analisis SWOT faktor internal dan eksternal, strategi yang digunakan adalah meningkatkan kualitas produk dengan memperbaiki tampilan kemasan dan kualitas isi serta kualitas pelayanan dengan memberikan seragam kepada karyawan dan memberikan standar pelayanan kepada konsumen.