QRIS Sebagai Alat Transaksi Di Wisata Pantai Selatan Malang Dengan QR Code (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Kajian ini mengangkat topik tentang QRIS sebagai alat transaksi saat berkunjung di pantai selatan Malang penggunaan Qrcode. Bank Indonesia selaku regulator mesin pembayaran mengeluarkan sistem pembayaran baru yaitu QRIS (QR Code Indonesia Trendi) sedangkan pantai selatan Malang merupakan salah satu pemandangan deretan pantai yang mempesona yang sering dikunjungi oleh wisatawan asing maupun domestik. karena memiliki keunggulan pantai selatan malang yang mungkin sangat mempesona dan alami dengan tebing batu yang menambah daya tarik pantai selatan malang. Hingga muncul banyak UMKM baru di sekitarnya diharapkan QRIS dapat menjadi metode pembayaran peluang yang mudah dan dapat mengurangi kontak fisik di era pandemi covid 19 yang mutakhir. Penelitian ini untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di pesisir selatan Malang serta untuk meningkatkan daya saing pesisir selatan Malang menjadi lokasi pengunjung yang terintegrasi dan terkini dengan penggunaan QRIS. Teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara dan studi literatur pada UMKM di sekitar lokasi wisata pantai selatan Malang. Dengan sumber informasi berasal dari arsip primer, fakta sekunder, dan arsip tersier. Evaluasi informasi yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan komentar, wawancara dan dokumentasi. Hal ini menunjukkan bahwa QRIS memiliki berkah yang sangat besar bagi para pedagang UMKM di seluruh tempat wisata pantai selatan Malang.