Pengembangan Sistem Informasi Menggunakan Design System Unified Modeling Language : Studi Kasus Puppets Skateboard Semarang (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2022)
Puppets skateboard yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan skateboard dan aksesoris masih menggunakan sistem penjualan yang manual. Sehingga, membutuhkan sistem penjualan berbasis website untuk meningkatkan promosi serta penjualan. Sistem yang diolah didalam website yaitu transaksi penjualan, pengelolaan data barang, pengelolaan data pelanggan dan laporan penjualan. Perancangan system ini menggunakan UML (Unified Modeling Language). Sedangkan pemrograman yang digunakan yaitu php myadmin sebagai database, visual studio code sebagai text editor untuk menulis script, bootstrap dan codeigniter sebagai template, dan midtrasns yang digunakan sebagai metode pembayaran virtual. System informasi penjualan ini memiliki dua actor yaitu admin dan member. Admin dapat melakukan pengurangan, penambahan, dan penghapusan data untuk mengelola data yang ditampilkan pada website puppets skateboard, member dapat mengakses semua menu yang ada di dashboard member ketika telah melakukan login. Hasil yang diperoleh berupa laporan penjualan yang terbagi menjadi tiga yaitu laporan penjualan harian yang menampilkan data penjualan harian, laporan penjualan bulanan yang menampilkan data penjualan bulanan, dan laporan penjualan tahunan yang menampilkan data penjualan tahunan.