Nilai-Nilai Keadilan dalam Al-Qur’an (Kajian Asbab al-Nuzul terhadap Q. S. Al-Nisa Ayat 2, 3, dan 11) - Anillahi Ilham Akbar; Masruhan Masruhan (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2022)
Islam merupakan agama yang menjunjung tinggi nilai-nilai keadilan yang penggambarannya banyak tercantum dalam ayat al-Qur’an dengan berbagai bentuk dan variasinya. Meskipun terdengar sepele, sikap adil sebenarnya merupakan hal yang tidak mudah dilakukan, terbukti dengan banyaknya pelanggaran terhadap hak diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini menggunakan metode maudhui yang mengumpulkan ayat-ayat yang terindikasi memuat nilai-nilai keadilan, yakni pada Q. S. Al-Nisa ayat 2,3, dan 11, dengan menggunakan pendekatan asbab al-nuzul ayat beserta relevansinya dengan penafsiran para ulama. Berdasarkan hal itu, maka penelitian ini menghasilkan suatu pemahaman yang erat kaitannya dengan sebab turun ayat tentang nilai-nilai keadilan yang tersirat pada ketiga ayat tersebut. Di antaranya yaitu berupa suatu keharusan bagi seseorang untuk bisa memenuhi hak-hak orang lain yang berada di bawah tanggungjawabnya. Ketiga ayat tersebut secara khusus menuntut sikap adil bagi orang-orang yang menjadi wali bagi anak yatim dan bagi mereka yang menikahi lebih dari seorang perempuan, sekaligus sebagai tuntutan untuk berlaku adil dalam menyikapi harta warisan. Beberapa hal tersebut dalam penelitian ini memiliki keterkaitan dengan masa-masa turunya ayat itu, terutama pada masa sebelum Islam datang. Hal ini membuktikan bahwa penafsiran suatu ayat sangat kental kaitannya dengan asbab al-nuzul ayat, yang sekaligus menjadi solusi atas kondisi yang terjadi pada saat itu.