KNOWLEDGE TRANSFER HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI DAN KIMIA PADA KELOMPOK SATGAS COVID-19 DI DESA KAYOMAN - Fatma Nuraisyah; Apik Rusdiarna Indra Praja; Umi Salamah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Coronavirus Disease 19 (COVID-19) merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan dampak ekonomi dan kesehatan di dunia. Salah satu cara untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 yaitu dengan menggunakan hand sanitizer setiap kali beraktivitas dari luar rumah. Kegiatan ini bertujuan untuk menyampaikan cara pembuatan hand sanitizer alami dan yang berbahan murah dan mudah terjangkau dari bahan baku serai dan pembuatan hand sanitizer berbahan kimia standar WHO serta pengemasan hand sanitizer yang simple, menarik dan elegan sehingga diharapkan bisa bernilai ekonomi. Sasaran dari kegiatan ini yaitu Satgas COVID-19 di Kec. Serut, Kab. Gunung Kidul. Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait cara membuat dan mengelolah hand sanitizer alami dan kimia yang bernilai ekonomi yang berpotensi sebagai produk home industry.