PENGADAAN TEMPAT SAMPAH SEBAGAI WUJUD IMPLEMENTASI PEMILAHAN SAMPAH DI DESA MARGA DAJAN PURI - Kadek Julia Mahadewi; Ni Komang Ayu Candrawati; Ni Kadek Ika Darma Yanti; I Wayan Agus Sumartana; Ni Putu Asri Nilayanti (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kurangnya penyediaan lahan dan tempat sampah di Desa Marga Dajan Puri menjadi salah satu permasalahan yang telah terjadi sehingga perlu diadakan evaluasi pencegahan akan permasalahan yang terjadi agar tidak menimbulkan penyakit yang nantinya membuat masyarakat sakit. Adapun tujuan dari diadakannya Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini yaitu untuk menemukan solusi terkait permasalahan pencemaran lingkungan yang terdapat di Desa Marga Dajan Puri saat ini. Beberapa tempat tersebut yaitu di Kantor Desa Marga Dajan Puri, SD Negeri No. 1 Marga Dajan Puri dan SD Negeri No. 2 Marga Dajan Puri. Karena adanya permasalahan tersebut maka solusi yang tepat yaitu dengan diadakannya Pengadaan Tempat Sampah Sebagai Wujud Implementasi Pemilahan Sampah di Desa Marga Dajan Puri. Dalam laporan ini akan dijabarkan mengenai bagaimana fungsi tempat sampah tersebut bagi masyarakat desa sehingga dengan adanya upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kebersihan lingkungan dan paham dengan konsep pemilahan sampah organik dan non – organik. Metode yang dilakukan adalah dengan penyerahan secara langsung tempat sampah kepada kepala sekolah dan kepala desa, yang nantinya tempat sampah tersebut difungsikan dengan baik. Kegiatan ini diterima baik dan antusias oleh masyarakat, karena dinilai sebagai suatu upaya untuk meningkatkan kebersihan lingkungan di Desa Marga Dajan Puri. Dengan demikian kegiatan ini cukup efektif dilakukan untuk mengatasi timbunan sampah yang berserakan sehingga Desa Marga Dajan Puri dapat menjadi desa yang bersih dan sehat.