PROSES PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN KUALITAS ANGGOTA KOPERASI KPSP SETIAKAWAN NONGKOJAJAR - Sri Nathasya Br Sitepu; Monika Teguh; Deandra Vidyanata (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program entrepreneurship coaching process diberikan kepada koperasi KPSP Setiakawan Nongkojajar. Peserta yang mengikuti program entrepreneurship coaching process merupakan perwakilan dari pengurus, karyawan, anggota koperasi beserta keluarga (istri dan anak) sehingga total peserta sebanyak 800 orang. Program entrepreneurship coaching process berlangsung selama enam tahun (2015-2021). Permasalahan Koperasi KPSP Setiakawan belum mampu mengembangkan unit bisnis dan rendahnya kualitas sumber daya manusia. Tujuan dari program entrepreneurship coaching process berbasis entrepreneurship untuk membantu koperasi untuk meningkatkan kinerja unit bisnis dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendampingan terhadap KPSP Setiakawan menggunakan metode coaching dengan menerapkan tujuh prinsip diantaranya: challenge, responsibility, blame free, awareness, self belief, action, solution focus. Hasil dari program entrepreneurship coaching process mampu mengembangkan unit bisnis dan peningkatan kualitas/kompetensi sumber daya manusia di Koperasi KPSP Setiakawan Nongkojajar.