PENDAMPINGAN PETANI DESA MEKAR WARGI, NAGREG DALAM MENGENAL HAMA TANAMAN JAGUNG - Yani Maharani; Azkia Naila Rohmah; Ichsan Nurul Bari; Ade Ismail (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kabupaten Bandung merupakan daerah dengan lahan pertanian produksi jagung yang terluas di Jawa Barat yang tersebar di wilayah timur Kabupaten Bandung di antaranya Nagreg. Lahan pertanian jagung tentu tidak terlepas dari adanya serangan hama seperti yang terjadi di Kecamatan Nagreg. Pemahaman petani dalam mengenal jenis hama dan gejala serangannya perlu diberikan untuk dapat mengantisipasi apabila terjadi serangan hama. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk memberikan pendampingan kepada petani dalam mengenali dan memahami perilaku hama pada tanaman jagung. Pengetahuan tersebut menjadi dasar dalam mengambil keputusan teknik pengendalian yang tepat dan cepat untuk menghindari kerusakan yang tinggi pada tanaman jagung. Untuk mengetahui dasar pengetahuan petani dilakukan pengisian kuesioner terhadap 21 petani di Desa Mekar Wargi, serta menganalisis hasil kuesioner. Hasil kuesinoner menunjukan bahwa sebagian besar petani sudah mengetahui hama utama pada tanaman jagung, namun belum memahami gejala serangan dan inang alternatif dari hama tersebut. Proses pendampingan oleh tim pengabdian masyarakat dilakukan berupa pertemuan hybrid dan memberikan modul pengenalan hama jagung kepada petani. Harapannya modul tersebut dapat digunakan sebagai acuan dan transfer ilmu kepada petani dalam mengenal jenis dan gejala serangan hama pada areal jagung mereka