PENGEMBANGAN SITUS BADAN PROMOSI PARIWISATA KOTA YOGYAKARTA - Budi Susanto; Agata Filiana; Kristian Oentoro (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Badan Promosi Pariwisata Kota Yogyakarta (BP2KY) dibentuk dengan tujuan mengembangkan promosi pariwisata di Kota Yogyakarta. Sebuah situs profil yang resmi dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat terkait promosi pariwisata di Kota Yogyakarta sekaligus untuk meningkatkan pemasaran digital dan pembentukan kehadiran digital atau digital presence. Artikel ini membahas pembangunan situs resmi BP2KY menggunakan content management system (CMS) Wordpress. Website dibangun melalui beberapa tahapan yaitu focus group discussion (FGD), data gathering, perancangan, implementasi, evaluasi, dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa sebuah situs profil yang mengandung informasi tujuan serta peran BP2KY, profil pengurus BP2KY, informasi tempat wisata di Yogyakarta, dan berita terkini. Situs tersebut dapat diakses pada https://bp2ky.or.id/. Pengujian situs dilakukan dengan user experience questionnaire (UEQ) yang disebarkan untuk melihat pengalaman pengunjung. Hasil pengujian menunjukkan evaluasi positif untuk daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan dengan nilai di atas 0.8. Sedangkan hasil benchmarking UEQ menunjukkan hasil “excellent” untuk daya tarik, kejelasan, efisiensi dan stimulasi, serta “good” untuk ketepatan dan kebaruan. Pelatihan untuk pengurus BP2KY juga dilakukan agar situs memiliki kontinuitas