PENAMBAHAN DEBIT AIR TANPA LISTRIK UNTUK WARGA DESA NGARGOSARI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULONPROGO: OPTIMALISASI WADUK - Haris Imam Karim Fathurrahman; Alfian Ma'arif; Arsyad Cahya Subrata; Suko Ferbriyanto; Khoirudin Wisnu Mahendra (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Manusia dan air merupakan komponen yang tidak terpisahkan. Kebutuhan manusia terhadap air telah menjadi kebutuhan primer yang tidak tergantikan. Akan tetapi, penyediaan air untuk kebutuhan primer memiliki berbagai macam tantangan. Salah satu tantangannya adalah penyaluran dan manajemen air. Desa Ngargosari memiiki tantangan serupa berkaitan dengan ketersediaan air untuk kebutuhan warga. Desa Ngargosari memiliki mata air sendiri yang disebut Kedung Cangkring tetapi belum dimanfaatkan sebagai sumber mata air warga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penambahan debit air untuk kebutuhan warga Desa Ngargosari. Tahapan metode dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate). Hasil akhir yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah pemasangan pompa hydram untuk menyalurkan air dari sumber mata air Kedung Cangkring ke bak penampungan warga. Dampak penyaluran air yang dihasilkan melalui pengoptimalan pembukaan katup udara mencapai 10 liter per menit