UPAYA MENDUKUNG AKREDITASI INTERNASIONAL (ASIIN) MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN SEMESTER LEARNING PLAN DAN RUBRIC OF ASSESSMENT - L Endah Cahya Ningrum; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto; Meini Sondang Sumbawati; Mahendra Widyartono (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Akreditasi merupakan bagian dari sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi yang termasuk dalam SPME. Prodi S1 PTE, FT, Unesa telah mendapatkan akreditasi oleh ASIIN yang dikonversi oleh BAN-PT menjadi akreditasi “Unggul”. Hasil akreditasi tersebut berlaku selama 1 tahun dan untuk memperpanjangnya prodi menunggu jadwal asesmen lapangan. Asesmen lapangan membutuhkan dukungan dan partisipasi dari berbagai pihak terutama dosen di JTE sebagai pengampu mata kuliah.  Dukungan dan partisipasi tersebut berupa opTimalisasi persiapan, pelaksanaan, dan penilaian hasil belajar pada setiap mata kuliah. Sehingga Tim PKM memberikan solusi yang berupa pelatihan. Pelatihan tersebut terdiri dari empat tahap yaitu Persiapan, Sosialisasi, Pelatihan dan Pendampingan, serta Evaluasi. Pada tahap persiapan telah ditemukan permasalahan  tentang persiapan asesmen lapangan prodi. Kemudian Tim PKM memberikan solusi berupa pelatihan penyusunan Semester Learning Plan (SLP) dan Rubric of Assessment. Tahap sosialisasi dilakukan oleh Kaprodi S1 PTE dengan pemaparan Summary of Curriculum. Tahap pelatihan diikuti oleh dosen di JTE yang berjumlah 28 dosen. Kegiatan dilanjutkan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran secara intensif untuk masing-masing peserta pelatihan. Tahap evaluasi dilakukan oleh Kaprodi S1 PTE yang berkaitan dengan pelaksanaan pelatihan secara keseluruhan. Output pelatihan berupa SLP untuk 28 mata kuliah di semester Ganjil 2021/2022 dan template Rubric of Assessment.