PERBAIKAN DAN INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA (PJUTS) DI LINGKUNGAN JALAN GIRI MULYO RT. 25 KM. 14 BALIKPAPAN - Adi Mahmud Jaya Marindra; Firilia Filiana; Nando Nur Yuslah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lingkungan Jalan Giri Mulyo RT. 25 Km. 14 adalah kawasan pemukiman yang berada di sekitar kampus Institut Teknologi Kalimantan (ITK) di Kelurahan Karang Joang, Kota Balikpapan. Walaupun di sepanjang jalan lingkungan tersebut telah terinstalasi teknologi penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS), namun enam unit PJUTS yang terinstalasi dalam kondisi rusak dan tidak mampu beroperasi sehingga mengurangi keamanan pada malam hari. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, tim dari Teknik Elektro ITK melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam bentuk perbaikan dan instalasi PJUTS bersama warga sekitar. Kegiatan dilaksanakan dengan survei, penurunan PJUTS yang rusak, perbaikan dan penggantian komponen sistem PJUTS, dan instalasi ulang PJUTS. Hasil utama dari kegiatan ini adalah terinstalasinya sebuah sampel PJUTS yang sudah diperbaiki. Selain itu, kegiatan praktik perbaikan dan instalasi PJUTS secara kolaboratif oleh mahasiswa bersama warga memberi edukasi mengenai sistem, komponen, aspek perawatan, dan pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) pada PJUTS. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan memberi dampak kepedulian dan kemampuan masyarakat dalam memperbaiki dan merawat infrastruktur fasilitas umum, khususnya PJUTS di sekitar pemukiman