Pendampingan Pemanfaatan Marketplace Pada Generasi Muda Pelaku UMKMSebagai Upaya pemulihan Ekonomi - Dita Novita Sari; Ida Ayu Putu Anggie Sinthiya; Danang Kusnadi; Eko Hendrawan; Dwi Puastuti; Erliza Septia Nagara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2022)
Pemulihan ekonomi negara menjadi tanggung jawab pemerintah, bersama dengan semangat masyarakat untuk memulihkan kegiatan perekonomian negaranya maka pemerintah harus memiliki komitmen mendukung segala sesuatu usaha rakyat. Maraknya pasar online atau market place di Indonesia tentunya sangat mempengaruhi kegiatan para pelaku ekonomi, karena pasar online merupakan perantara perdagangan bagi para pelaku ekonomi, baik rumah tangga keluarga, perusahaan, maupun masyarakat luar negeri dapat melakukan transaksi jual beli dengan mudah. Pekon Tulungagung merupakan bagian dari Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Provinsi Lampung. Para pelaku UMKM yang berada dipekon Tulungagung umumnya hanya berinteraksi di pasar, adapun perkembangan teknologi yang sudah mulai digunakan adalah penjualan melalui media sosial facebook, dan whatsaap yang cakupan daerahnya masih disekitar daerah terdekat. Berdasarkansituasitersebut maka permasalahan yang terjadi adalah terbatasnya area promosi dan transaksi yang bisa diselesaikan dengan memanfaatkan marketplace sebagai upaya peningkatan pendapatan dan peluasan area promosi