PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP MUTU LULUSAN SEKOLAH LUAR BIASA - Nanu Danuhari (Edum Journal, 2022)
Abstrak-Mutu lulusan dapat menjadi tolak ukur sekolah dalam melaksanakan Pendidikan. Berdasarkan pengamatan mutu lulusan sekolah luar biasa tuna grahita pada beberapa sekolah masih memiliki ruang untuk peningkatan. Untuk itu, perlu diadakan penelitian lebih lanjut. Peneliti melakukan penelitian ini untuk mengungkap pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap mutu lulusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik korelasional dan regresi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 64 responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1)Terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu lulusan sekolah luar biasa tunagrahita, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi profesionalisme guru terhadap mutu lulusan sekolah luar biasa tunagrahita, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi profesionalisme guru secara bersama-sama terhadap mutu lulusan sekolah luar biasa tunagrahita. Temuan ini mengimplikasikan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi profesional guru adalah dua faktor yang berpengaruh terhadap mutu lulusan sekolah luar biasa tunagrahita.