PENGARUH MANAJERIAL DAN KEBIJAKAN PERIODESASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN JAPARA - Suhari Suhari (Edum Journal, 2022)
Keberadaan guru dalam operasional Pendidikan sangat dominan peranannya. Karena begitu pentingnya maka disiplin kerja guru harus baik. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi disiplin kerja guru diantaranya manjerial kepala sekolah dan kebijakan periodesasi kepala sekolah. Maka dari itu, fokus penelitian ini adalah ingin mengetahui dan menganalisis pengaruh manajerial kepala sekolah dan kebijakan periodesasi kepala sekolah terhadap disiplion kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert, terhadap 60 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif manajerial kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru. (2) Terdapat pengaruh positif kebijakan periodesasi kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru. (3) Terdapat pengaruh positif manajerial kepala sekolah dan kebijakan periodesasi kepala sekolah dan tidak signifikan secara simultan terhadap disiplin kerja guru. Sehubungan dengan pengaruh periodesasi kepala sekolah dan kebijakan periodesasi kepala sekolah terhadap disiplin guru tidak signifikan, sehingga untuk meningkatkan disiplin kerja guru dapat dilakukan melalui peningkatan manajerial kepala sekolah dan memaksimalkan kebijakan periodesasi kepala sekolah. Untuk meningkatkan manajerial kepala sekolah masih ada kendala pada dimensi tepat cepat menyelesaikan masalah. Oleh karena itu penulis menyarankan agar: (1) Kepala sekolah senantiasa meningkatkan kapasitas dirinya terkait manajerial kepala sekolah untuk meningkatkan disiplin kerja guru. (2) Kebijakan periodesasi kepala sekolah harus didukung semua pihak agar disiplin kerja guru terjaga sehingga dapat mewujudkan tata kelola sekolah sesuai dengan ,tujuan pendidikan.