PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN KADUGEDE KABUPATEN KUNINGAN - Andriyani Andriyani (Edum Journal, 2022)
Mutu pembelajaran merupakan target yang harus dicapai dalam melaksanakan proses pembelajaran. Sekolah dianggap bermutu bila berhasil mengubah sikap, perilaku dan keterampilan peserta didik dikaitkan dengan tujuan pendidikannya. Banyak faktor yang mempengaruhi mutu pembelajaran di antaranya komitmen organisasi dan disiplin kerja guru. Tujuan penelitian ini umtuk mengetahui seberapa besar pengaruh komitmen organisasi dan disiplin kerja guru terhadap mutu pembelajaran baik secara partial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 59 orang guru. Pengolahan hasil penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komitmen organisasi terhadap mutu pembelajaran. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja guru terhadap mutu pembelajaran. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi dan disiplin kerja guru secara bersama-sama terhadap mutu pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dipaparkan, maka saran dari penulis adalah bawah guru sebagai figur utama di satuan pendidikan diharapkan untuk senantiasa meningkatkan kapasitas dirinya terkait perasaan identifikasi dengan tujuan organisasi untuk meningkatkan mutu pembelajaran, Guru selaku individu yang bergelut dalam dunia kerja harus mampu meningkatkan disiplin terhadap waktu untuk terwujudnya motivasi kerja tinggi sehingga terwujudnya peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Guru harus dapat mengembangkan dan meningkatkan potensi dan pengetahuannya untuk meningkatkan mutu input guna terciptanya mutu pembelajaran yang diharapkan.