Menguji Perilaku Karyawan Terhadap Tingkat Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai Di STIE Aub Surakarta - Herjuno Pramudito; Anton Respati Pamungkas (Gema Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja STIE AUB Surakarta Melalui Kinerja Pegawai. Pengumpulan data dengan kuesioner. Metode analisis digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, analisis jalur, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai di STIE AUB Surakarta sejumlah 60 orang. maka penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Uji t pada persamaan Pertama menunjukkan kepemimpinan, Lingkungan kerja, budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.Uji t pada persamaan kedua menunjukkan kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji secara serempak (Uji F) menunjukkan bahwa secara bersama-sama kepemimpinan, lingkungan kerja, budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan STIE AUB Surakarta. Nilai R2 total sebesar diperoleh 0,953 artinya Nilai R2 total sebesar diperoleh 0.859 artinya kinerja pegawai STIE AUB Surakarta dijelaskan oleh kepemimpinan, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja sebesar 85,9 dan sisanya sebesar 14.1% dijelaskan faktor lain di luar model penelitian, misalnya variabel komunikasi, disiplin kerja, stres kerja dan sebagainya. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa jalur langsung lingkungan kerja terhadap kinerja merupakan jalur yang paling dominan dan paling efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan STIE AUB Surakarta merupakan jalur yang paling dominan.