Determinan Kepuasan Penyelenggara Layanan Kesehatan di Puskesmas Kotamobagu - Gilang Saputra Bida; Darmin; Jefri Monoarfa; Ririn Damopolii; Suci Rahayu Ningsih (Gema Wiralodra, 2022)
Puskesmas merupakan ujung tombak pembangunan kesehatan di Indonesia, untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, kemampuan, hidup bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat optimal, yang bertanggung jawab utama dalam penyelengaraan seluruh upaya pembangunan kesehatan diwilayah kabupaten/kota. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan kepuasan penyelenggara layanan kesehatan di puskesmas kotamobagu kecamatan kotamobagu. Dengan adanya penelitian ini kami tau sejauh mana kinerja ataupun harapan dari tenaga kesehatan yang ada di puskesmas kotamobagu. Penelitian ini bersifat kuantitatif mengunakan analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan dipuskesmas kotakotambagu. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 tenaga kesehatan yang berkerja dipuskesmas kota kotamobagu. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 24 mei s.d 32 juni 2022. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal. Ketika seorang merasakan kepuasan dalam bekerja tentunya ia akan berupaya semaksimal mungkin dengan segenap kemampuan yang dimilikinya untuk menyelesaikan tugas pekerjaanya.