Pembelajaran STAD Pasca Pandemi COVID-19 dan Dampaknya Terhadap Sikap, Keterampilan, dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Denni Ismunandar; Mela Andriani; Sudirman Sudirman; Mochammad Taufan (Gema Wiralodra, 2022)
Pada akhir tahun 2021, Covid - 19 telah melandai dan sekolah mulai memberlakukan pembelajaran secara blended learning. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sikap dan keterampilan siswa terhadap hasil belajar siswa pasca pandemi Covid-19 menggunakan metode Student Teams Achievement Divisions (STAD). Subyek penelitian ini adalah salah satu SMK Negeri di Indramayu kelas XII Jurusan TKJ. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling yang dilakukan oleh guru. Sample pada penelitian ini adalah siswa jurusan TKJ yang terdiri dari 33 siswa. Pengambilan data dilakukan melalui tes dan peneliti menggunakan persamaan regresi linier dua prediktor untuk mencari besar pengaruh sikap dan keterampilan terhadap hasil belajar siswa. Hasil analisis regresi adalah dengan . Artinya sikap dan keterampilan siswa bersama – sama mempengaruhi hasil belajar siswa sebesar 17,2%. Masih ada faktor lain sebesar 82,8% yang mempengaruhi hasil belajar siswa