Penerapan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually and Repetition) Berbantuan Media Interaktif dalam Pembelajaran Online Tehadap Motivasi dan Hasil Belajar IPS Kelas IV - Rosleny Babo; Muhammad Basri; Saharuddin Saharuddin (Gema Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV dan untuk mengetahui pengaruh signifikan Model Pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, and Repetition) Berbantuan Media Interaktif Dalam Pembelajaran Online mata pelajaran IPS kelas IV SDN No.123 Inpres ujung Lau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimental design. Design penelitian yang digunakan adalah The Matching-Only Pretest-Postest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN No.123 Inpres Ujung Lau yang berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian angket dan pengambilan hasil tes belajar siswa, nilai perolehan motivasi belajar siswa 87,8 dan hasil belajar siswa sebesar 82,42. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada siswa dan hasil belajar siswa yang diperoleh, membuktikan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, ini disebabkan oleh kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, and Repetition) Berbantuan Media Interaktif, sehingga siswa lebih termotivasi dan hasil belajar meningkat pada saat proses pembelajaran dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division). Nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, and Repetition) berbantuan media interaktif dalam pembelajaran online terhadap motivasi dan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN No. 123 Inpres Ujung Lau Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Penelitian ini diharapkan agar model AIR (Auditory, Intellectually, and Repetition) dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.