Penerapan Metode Quantum Teaching pada Pembelajaran IPS dan Dampaknya Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar di Masa Pandemi COVID-19 - Yesti Soel; Nursalam Nursalam; Abdul Azis Muslimin (Gema Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar murid kelas V serta mengetahui pengaruh penerapan metode Quantum Teaching dalam pembelajaran IPS pada kelas V di UPT SPF SDN 172 Borongkalukue. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen (eksperimen semu). Desain penelitian ini menggunakan non-equivalent control group desain artinya kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian angket dan pengambilan hasil tes belajar murid, nilai perolehan motivasi belajar murid adalah 86,7dan hasil belajar murid adalah sebesar 96,7 setelah penerapan. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada murid membuktikan bahwa motivasi belajar murid pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, ini disebabkan karena kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan metode Quantum Teaching dan kelas kontrol hanya menggunakan pembelajaran konvensional. Populasi dari penelitian ini murid kelas V di UPT SPF SDN 172 Borongkalukue yang berjumlah 60 orang murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode quantum teaching pada pembelajaran IPS meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar murid yang sebelumnya berada pada kategori rendah kemudian meningkat menjadi kategori tinggi. Hal ini dikarenakan model pembelajaran Quantum Teaching merupakan model pembelajaran yang menyenangkan, multisensori, multi kecerdasan dan koopetibel dengan otak serta berguna meningkatkan kemampuan guru dan merangsang anak berprestasi sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai