Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah Sains untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Hariyono Hariyono (Gema Wiralodra, 2022)
Keprihatinan penulis terhadap rendahnya penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Alam siswa diantaranya kegiatan pembelajaran yang kurang interaktif dan hanya berorientasi pada pemberian konsep-konsep Ilmu Pengetahuan Alam sebagai fakta-fakta yang harus dihapal. Model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat menjadi salah satu solusi alternatif karena lebih menekankan pada interaksi dan komunikasi dalam pembelajaran, serta proses pembentukan pengetahuan secara aktif oleh siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Alam siswa setelah diimplementasikannya model Pembelajaran Berbasis Masalah, serta efektivitas pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam meningkatkan penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Alam siswa. Desain yang digunakan adalah time series design, dengan sampel penelitian sejumlah siswa salah satu kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Kalianyar tahun pelajaran 2022/2023. Adapun efektivitas pembelajaran untuk seri I, II, dan III berturut-turut berada pada kategori sedang, sedang, dan tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah efektif dalam meningkatkan Hasil Belajar.