KESALAHAN MORFOLOGI BAHASA INDONESIA PADA BULETIN AKTUALITA LEMBAGA PERS MAHASISWA ASPIRATIF UNZAH - Hemas Haryas Harja Susetya; Domas Sugrahita Harja Susetya (Bahtera Indonesia, 2022)
Morfologi adalah ilmu mengenai bentuk-bentuk dan pembentukan kata (Chaer, 2015:3). Pembentukan kata dapat dilakukan dengan afiksasi, reduplikasi, dan kompositum. Pada penelitian ini, ilmu afiksasi yang diperlukan. Penulis menganalisis kesalahan penggunaan afiksasi pada buletin Aktualita Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Aspiratif UNZAH Edisi Januari 2020. Data didapatkan dari buletin tersebut yang terdiri dua halaman. Halaman pertama berbentuk berita dept news dan halaman kedua berbentuk opini. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Kesalahan penggunaan afiksasi yang ditemukan meliputi kesalahan penggunaan prefiks dan konfiks. Prefiks (awalan), yaitu afiks yang dibubuhkan di kiri bentuk dasar atau berada di awal kata dasar. Konfiks (awalan-akhiran), yaitu afiks yang dibubuhkan di kiri dan kanan bentuk dasar atau berada di awal dan akhir kata dasar secara bersamaan. Kesalahan penggunaan prefiks meliputi di-, ke-, dan meN-. Sedangkan kesalahan penggunaan konfiks meliputi di-kan, peN-an, dan di-nya. Jumlah secara menyeluruh kesalahan afiksasi sebanyak 13 kesalahan dengan rincian prefiks 9 kesalahan dan konfiks 4 kesalahan. Hasil penelitian ini berupa analisis dan perbaikan dari kesalahan penggunaan afiksasi pada bahasa tulis buletin.