ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA DIALOG FILM ANIMASI NUSSA EPISODE NUSSA: BELAJAR JUALAN - Nurul Kamila Putri Putri; Sinta Rosalina (Bahtera Indonesia, 2022)
Tindak tutur ilokusi merupakan salah satu bagian dari jenis tindak tutur. Tindak tutur ilokusi berfungsi untuk mengungkapkan suatu hal yang hendak dicapai dengan cara mengkomunikasikan maksud/keinginan kepada lawan tutur untuk mencapai sesuatu. Tuturan tersebut dapat mempengaruhi sehingga lawan tutur melakukan sesuatu atau mengubah keadaan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, yaitu untuk mengetahui (1) bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi dalam dialog film serial animasi “Nussa episode Nussa” Belajar Jualan”. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa dialog tuturan para tokoh film serial animasi “Nussa episode Nussa: Belajar Jualan”. Dalam setiap adegan terdapat kegiatan komunikasi antara karakter satu dengan karakter lainnya. Tuturan-tuturan yang terdapat pada setiap dialog didominasi oleh ajaran pendidikan islam. Maka, dalam setiap dialog yang dituturkan akan mengalami peristiwa tindak tutur pada setiap karakternya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu simak-catat dengan instrumen penelitian yakni peneliti sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjabarkan hasil analisis data yang telah dilaksanakan. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan pada dialog film serial animasi Nussa : Belajar Jualan terdapat tiga bentuk tindak tutur ilokusi meliputi, tindak tutur asertif yaitu, tuturan mengeluh dan menyarankan, tindak tutur direktif yakni tuturan permintaan, ajakan, nasihat dan larangan, terakhir yaitu ekspresif yakni tuturan ucapan terima kasih.