KAJIAN MULTIKULTURAL DALAM NOVEL “KIAMAT MASIH LAMA” KARYA LANGLANG R - Khaeriyah; Ade Husnul Mawadah; Firman Hadiansyah (Bahtera Indonesia, 2022)
Fenomena yang melekat dalam kehidupan masyarakat adalah multikulturalisme, khususnya di Indonesia dengan beragam budaya. Seiring dengan populernya istilah multikulturalisme, istilah multikulturalisme sering digunakan dan didiskusikan, baik dalam forum-forum maupun dalam karya sastra Indonesia. Penelitian ini berjudul Analisis Nilai Multikultural dalam novel “Kiamat Masih Lama” karya Langlang R. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menemukan makna dibalik bentuk-bentuk multikulturalisme yang terdapat dalam novel “Kiamat Masih Lama” karya Langlang R. adalah novel "Kiamat Masih Lama" yang diterbitkan pada tahun 2017 oleh Langlang R dengan tebal buku 302 halaman. Novel tersebut dipilih karena isi cerita yang disajikan sangat menarik dan memberikan makna yang unik terhadap ciri-ciri karakter masyarakat dari berbagai keragaman budaya yang dimilikinya. Kebaruan dalam penelitian ini memberikan inspirasi dan pengetahuan baru tentang keragaman budaya pada masyarakat Betawi serta pengenalan ciri-ciri interaksi masyarakat Betawi. Fokus penelitian ini adalah mengkaji multikulturalisme yang terdapat dalam novel “Kiamat Masih Lama” karya Langlang R. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan dan analisis isi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa bentuk-bentuk multikulturalisme yang terdapat dalam novel Kiamat Masih Lama karya Langlang R adalah kebiasaan dan perilaku yang dapat dilihat dan dilakukan sehari-hari dengan berbagai budaya, ras, dan suku yang berbeda.