BENTUK DAN JENIS TINDAK TUTUR BAHASA DALAM KOMUNIKASI SISWA SMP NEGERI 4 PENUKAL UTARA KABUPATEN PALI - Yuri Aprika; Siti Rukiyah; Achmad Wahidy (Bahtera Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur, serta mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur siswa SMP Negeri 4 Penukal Utara dalam berkomunikasi. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan berupa tuturan antar siswa. Pengumpulan data dan penelitian ini menggunakan metode simak-catat dibantu dengan teknik rekaman. Penelitian ini objeknya yaitu bentuk dan jenis tindak tutur bahasa dalam komunikasi siswa, subjek yang dipilih yaitu tindak tutur siswa SMP Negeri 4 Penukal Utara. Bentuk tindak tutur adalah suatu wujud yang nyata dalam percakapan sehari-sari, pada percakapan bentuk tindak tutur diwujudkan oleh penutur dan mitra tutur. Bentuk tindak tutur dalam komunikasi siswa SMP Negeri 4 Penukal Utara ada empat yaitu (1) bentuk tindak tutur deklaratif, (2) bentuk tindak tutur interogatif, (3) bentuk tindak tutur imperatif dan (4) bentuk tindak tutur eksklamatif. Sedangkan pada jenis tindak tutur dalam komunikasi siswa SMP Negeri 4 Penukal Utara menggunakan dua jenis tindak tutur (1) jenis tindak tutur tidak langsung (2) jenis tindak tutur tidak langsung.