ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DI PESANTREN TAHFIDZ QUR’AN DARUL FALAH: ANALISIS SOSIOLINGUISTIK - Moh Fajrul Alfien; Sigit Fajar Ubaedulah; Yuliyah; Imas Juidah; Embang Logita (Bahtera Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab alih kode dan campur kode yang terjadi di Pesantren Tahfidzul Qur’an Darul Falah (PTQDF). Data penelitian diperoleh dari percakapan para santri dalam berkomukasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat, peneliti melakukan observasi secara langsung di PTQDF. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi peristiwa alih kode eksternal, alih kode internal dan campur kode di PTQDF yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti berubahnya situasi, bergantinya lawan tutur dan berubahnya topik.