POTRET KEHIDUPAN SOSIAL-BUDAYA MASYARAKAT INDRAMAYU PADA KUMPULAN CERITA PENDEK RAB(B)I KARYA KEDUNG DARMA ROMANSHA - Minatul Maula; Agus Nasihin; Samsul Bahri (Bahtera Indonesia, 2022)
ABSTRAK Karya sastra selalu berhubungan dengan pengarang, pembaca, dan dunia sosial ataupun dunia yang nyata (Susanto 2016:8). Dengan demikian, dalam menganalisis sebuah karya sastra (dalam hal ini kumpulan cerita pendek) dapat dilakukan dengan menggunakan kajian teori sosiologi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian kumpulan cerita pendek Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha yang dilakukan dengan menggunakan kajian teori sosiologi sastra. Penggunaan kajian teori sosiologi sastra dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan isi dalam kumpulan cerita pendek Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha yang menggambarkan mengenai potret kehidupan sosioal-budaya masyarakat Indramayu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, kalimat, paragraf, dan wacana yang ada dalam cerita pendek “Nagarot” dan “Menjaring Bidadari”. Sedangkan Sumber data dalam penelitian ini adalah cerita pendek “Ngarot” dan “Menjaring Bidadari” yang ada dalam buku kumpulan cerita pendek “Rab(b)i” karya Kedung Darma Romansha yang diterbitkan oleh Buku Mojok pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan fakta cerita mengenai realita sosial-budaya dalam kumpulan cerita pendek Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha; dan (2) mendeskripsikan latar sosial-budaya masyarakat Indramayu yang terefleksi dalam kumpulan cerita pendek Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kumpulan cerita pendek Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha dibuat dengan berdasarkan realita yang terjadi dalam kehidupan sosial-budaya masyarakat Indramayu; dan (2) latar sosial-budaya masyarakat Indramayu yang terefleksi dalam kumpulan cerita pendek Rab(b)i karya Kedung Darma Romansha yakni mengenai: : 1) ngarot; dan 2) pasar jodoh.