PENERAPAN TARGET PEMBELAJARAN SMART PADA MATERI MENULIS PARAGRAF PERSUASI DI PBSI FKIP UNPAS BANDUNG - Adi Rustandi; Rendy Triandy (Bahtera Indonesia, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Pasundan (Unpas) Bandung, pada mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C terkait kemampuan menulis paragraf persuasi dengan menggunakan penerapan target pembelajaran SMART. Tujuan lain yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan apakah penerapan target pembelajaran SMART ini dapat digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu, jenis nonrandomized control group pretest-posttest design. Setelah diberikan perlakuan, hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C mampu menulis paragraf persuasi dapat diterima. Nilai prates rata-rata 64,44 dengan nilai konversi 2,58 berada pada kategori nilai Cukup (C), dan nilai rata-rata pascates 86,39 dengan nilai konversi 3,46 berada pada kategori nilai Baik (B). Jadi, adanya peningkatan sebesar 21,95 atau 0,88. Hipotesis penerapan target pembelajaran SMART dapat digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasi pada mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Menulis di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C FKIP Unpas, juga dapat diterima. Hasil prates dan pascates pada uji thitung sebesar 17,62 dan ttabel pada tingkat kepercayaan 95% sebesar 2,03 dengan derajat kebebasan 35. Ini artinya thitung > ttabel. Dari fakta-fakta di atas, dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.Penelitian ini didasarkan pada kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Pasundan (Unpas) Bandung, pada mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C terkait kemampuan menulis paragraf persuasi dengan menggunakan penerapan target pembelajaran SMART. Tujuan lain yang ingin dicapai adalah mendeskripsikan apakah penerapan target pembelajaran SMART ini dapat digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu, jenis nonrandomized control group pretest-posttest design. Setelah diberikan perlakuan, hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C mampu menulis paragraf persuasi dapat diterima. Nilai prates rata-rata 64,44 dengan nilai konversi 2,58 berada pada kategori nilai Cukup (C), dan nilai rata-rata pascates 86,39 dengan nilai konversi 3,46 berada pada kategori nilai Baik (B). Jadi, adanya peningkatan sebesar 21,95 atau 0,88. Hipotesis penerapan target pembelajaran SMART dapat digunakan dalam pembelajaran menulis paragraf persuasi pada mata kuliah Teori dan Praktik Pembelajaran Menulis di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Kelas C FKIP Unpas, juga dapat diterima. Hasil prates dan pascates pada uji thitung sebesar 17,62 dan ttabel pada tingkat kepercayaan 95% sebesar 2,03 dengan derajat kebebasan 35. Ini artinya thitung > ttabel. Dari fakta-fakta di atas, dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima.