Hubungan Lama Penggunaan Alat Kontrasepsi Hormonal dengan Kejadian Hipertensi pada Perempuan di Puskesmas Tonsea Lama - Jilly Toar (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit kronis yang menjadi perhatian serius baik nasional maupun global. Salah satu PTM yang masih memilih angka kejadian tinggi adalah hipertensi. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 angka kejadian hipertensi pada wanita lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki. Kejadian hipertensi pada Penggunaan kontrasepsi khususnya hormonal seperti pil dan suntik akan mempengaruhi keseimbangan hormal dalam tubuh sehingga bisa mengakibatkan peningkatan tekanan darah. Pengguna kontrasepsi hormonal adalah pengguna terbanyak di Puskesmas Tonsea Lama yaitu berjumlah 264 orang dan Hipertensi merupakan PTM tertinggi pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi pil dan suntik dengan kejadian hipertensi pada perempuan di Puskesmas Tonsea Lama. Desain Peneltian adalah crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perempuan pengguna kontrasepsi pada bulan Mei 2019 – Mei 2021 berjumlah 264 responden dan pengambilan sampel secara Total Sampling. Data dianalisis dengan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara lama penggunaan kontrasepsi dengan kejadian hipertensi pada perempuan dengan nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa semakin lama penggunaan alat kontrasepsi Pil dan Suntik maka semakin tinggi pula resiko kejadian hipertensi. Saran dalam penelitian ini adalah bagi pengguna program KB yang beresiko tinggi maupun yang sudah mengidap hipertensi sebaiknya mengganti penggunaan kontrasepsi hormonal dengan metode kontrasepsi non hormonal.